O Joio Formação
é o núcleo de
educação de
O Joio e O Trigo
No Joio Formação, nós traduzimos a expertise e as práticas do Joio em cursos, oficinas, materiais didáticos e livros.
o joio e o trigo
O Joio e O Trigo foi lançado em outubro de 2017 e é o único veículo jornalístico do Brasil que se dedica a investigar sistemas alimentares.
Já nos primeiros meses de existência, parte dos retornos que recebemos vinha de um público específico: educadores. Mensagens e relatos de professores davam conta do uso das nossas reportagens em sala de aula. Essa troca, que só se fortaleceu de lá pra cá, reflete o foco de nossa cobertura e o uso de uma pesada carga de evidências científicas, que estão no centro, e não às margens da formulação das nossas apurações.
As investigações jornalísticas levaram o Joio a empreender esforços no campo editorial. Ao entrar em contato com obras estrangeiras que se tornaram referência no debate científico sobre sistemas alimentares, a organização viu a chance de preencher importantes lacunas na bibliografia em português sobre diversos assuntos.
Assim, títulos como “Uma verdade indigesta”, de Marion Nestle, professora emérita da Universidade de Nova York, e “Nutricionismo”, de Gyorgy Scrinis, professor da Universidade de Melbourne, ganharam edições em português. No total, o Joio já editou seis livros – quatro deles acadêmicos.
Ao longo de cinco anos, também fizemos 14 edições de oficinas e cursos voltados para públicos variados, atingindo mais de mil pessoas, como acadêmicos, pesquisadores, jornalistas, lideranças de movimentos sociais e formuladores de políticas públicas.
O Joio Formação é um desdobramento natural de tudo isso e surge para integrar nossas diversas atividades no campo da educação, assim como para estruturar a oferta regular de oficinas, cursos e materiais didáticos.
Linha do tempo das iniciativas do Joio no universo da educação
2018
A INDÚSTRIA DO CIGARRO
ROUCOS E SUFOCADOS
ESTÁ VIVA,
E MATANDO
Joio no Rótulo
Livro
Roucos e sufocados:
a indústria do cigarro está viva, e matando
Exposições itinerantes pelos estados do Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Piauí, Pernambuco, Bahia e São Paulo, além do DF.
21g
de açúcar
NESCAFE
55%
de açúcar
STA
ENTICIA
COMEMOS
2019
Oficina
Programa de Treinamento para Jornalistas e Estudantes sobre a Indústria de Alimentos Ultraprocessados e a Saúde Pública
MARION
NESTLE
UMA VERDADE INDIGEST
UMA VERDADE INDIGE
OA INDUSTRIA ALIMENTS
MANIPULA A CIENCIA DO QUE C
Livro
Uma Verdade Indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que
comemos
2020
Turnê de lançamento com a autora UnB, USP e Uerj
3040 PERES
VICTOR HATIBL
DONOS
DO
MERCA
DO
Livro
Donos do Mercado: como os grandes supermercados exploram trabalhadores, fornecedores e a sociedade
DONOS DO MERCAD
2021
FORMACAO POLITICA AGRO- NEGÓCIO
ΚΑΙ Ο ΡΟΜΡΕΙΑ
Livro Formação Política
do Agronegócio
Livro Nutricionismo: a ciência e a política do aconselhamento nutricional
Curso Do Nutricionismo à
Comida de Verdade
Oficina
SYORY’S
Por que a alimentação saudável está cada
vez mais longe da mesa dos brasileiros?
Oficina
Relações de Poder e Alimentação
2022
CUSTO
A QUE
capitalismo (moderno)
e 0
futuro
da saúde
NICHOLAS
DENBERG
Livro A que custo? O capitalismo (moderno)
e o futuro da saúde
Workshop
Existirmos: a que será que se destina? O poder
das corporações e os futuros possíveis
Curso pra professores da educação básica
Do Nutricionismo à comida de verdade: o papel da escola para promoção da alimentação adequada e saudável
2023
Oficina para jornalistas
Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?
Apoio: