O Joio Formação
é o núcleo de
educação de
O Joio e O Trigo

No Joio Formação, nós traduzimos a expertise e as práticas do Joio em cursos, oficinas, materiais didáticos e livros.

o joio e o trigo

O Joio e O Trigo foi lançado em outubro de 2017 e é o único veículo jornalístico do Brasil que se dedica a investigar sistemas alimentares.

Já nos primeiros meses de existência, parte dos retornos que recebemos vinha de um público específico: educadores. Mensagens e relatos de professores davam conta do uso das nossas reportagens em sala de aula. Essa troca, que só se fortaleceu de lá pra cá, reflete o foco de nossa cobertura e o uso de uma pesada carga de evidências científicas, que estão no centro, e não às margens da formulação das nossas apurações. 

As investigações jornalísticas levaram o Joio a empreender esforços no campo editorial. Ao entrar em contato com obras estrangeiras que se tornaram referência no debate científico sobre sistemas alimentares, a organização viu a chance de preencher importantes lacunas na bibliografia em português sobre diversos assuntos. 

Assim, títulos como “Uma verdade indigesta”, de Marion Nestle, professora emérita da Universidade de Nova York, e “Nutricionismo”, de Gyorgy Scrinis, professor da Universidade de Melbourne, ganharam edições em português. No total, o Joio já editou seis livros – quatro deles acadêmicos. 

Ao longo de cinco anos, também fizemos 14 edições de oficinas e cursos voltados para públicos variados, atingindo mais de mil pessoas, como acadêmicos, pesquisadores, jornalistas, lideranças de movimentos sociais e formuladores de políticas públicas. 

O Joio Formação é um desdobramento natural de tudo isso e surge para integrar nossas diversas atividades no campo da educação, assim como para estruturar a oferta regular de oficinas, cursos e materiais didáticos.

Linha do tempo das iniciativas do Joio no universo da educação

2018

A INDÚSTRIA DO CIGARRO

ROUCOS E SUFOCADOS

ESTÁ VIVA,

E MATANDO

Joio no Rótulo

Livro

Roucos e sufocados:

a indústria do cigarro está viva, e matando

Exposições itinerantes pelos estados do Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Piauí, Pernambuco, Bahia e São Paulo, além do DF.

21g

de açúcar

NESCAFE

55%

de açúcar

STA

ENTICIA

COMEMOS

2019

Oficina

Programa de Treinamento para Jornalistas e Estudantes sobre a Indústria de Alimentos Ultraprocessados e a Saúde Pública

MARION

NESTLE

UMA VERDADE INDIGEST

UMA VERDADE INDIGE

OA INDUSTRIA ALIMENTS

MANIPULA A CIENCIA DO QUE C

Livro

Uma Verdade Indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que

comemos

2020

Turnê de lançamento com a autora UnB, USP e Uerj

3040 PERES

VICTOR HATIBL

DONOS

DO

MERCA

DO

Livro

Donos do Mercado: como os grandes supermercados exploram trabalhadores, fornecedores e a sociedade

DONOS DO MERCAD

2021

FORMACAO POLITICA AGRO- NEGÓCIO

ΚΑΙ Ο ΡΟΜΡΕΙΑ

Livro Formação Política

do Agronegócio

Livro Nutricionismo: a ciência e a política do aconselhamento nutricional

Curso Do Nutricionismo à

Comida de Verdade

Oficina

SYORY’S

Por que a alimentação saudável está cada

vez mais longe da mesa dos brasileiros?

Oficina

Relações de Poder e Alimentação

2022

CUSTO

A QUE

capitalismo (moderno)

e 0

futuro

da saúde

NICHOLAS

DENBERG

Livro A que custo? O capitalismo (moderno)

e o futuro da saúde

Workshop

Existirmos: a que será que se destina? O poder

das corporações e os futuros possíveis

Curso pra professores da educação básica

Do Nutricionismo à comida de verdade: o papel da escola para promoção da alimentação adequada e saudável

2023

Oficina para jornalistas

Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?

Apoio: